МегаФон» запустил свой социальный
Сотовый оператор «МегаФон» ответил на запуск «Билайном» и Tele2 специальных тарифов для льготных категорий граждан. Тариф называется «Социальный набор» и включает 100-200 минут (в зависимости от региона) звонков на все местные и мобильные номера всей России, внутрисетевую «безлимитку» по всей стране, которая не расходует пакет минут, как на большинстве остальных тарифов, 50 SMS-сообщений по стране и 5 ГБ интернет-трафика плюс безлимитные мессенджеры. При этом остатки пакетов не сгорают и переносятся на следующий месяц. За все это счастье просят всего 4,8-4,9 руб. в день, то есть, 147 руб. в месяц. Все пакеты действуют в поездках по стране, за исключением Крыма и Севастополя.
Тариф доступен военнослужащим, пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям и студентам — один номер на одни паспортные данные.
Однако, в отличие от других операторов, у «МегаФона» этот тариф непубличный; его нельзя найти на сайте, описание открывается только по прямой ссылке, которую присылает оператор. Рассылка SMS с информацией о «Социальном наборе» ведется адресно по соответствующим категориям абонентов; они могут перейти на новый тариф, набрав полученную USSD-команду. Абонентам других операторов для подключения к «МегаФону» на этот тариф нужен специальный персональный промокод: просто так прийти с пенсионным удостоверением или студенческим билетом нельзя.
Таким образом «МегаФон» не позволяет уронить ARPU и не развязывает демпинговых войн (ибо условия тарифа значительно интереснее, чем у «Билайна» и Tele2), однако при этом решает задачу по предотвращению оттока малоговорящих абонентов, делая безуспешными попытки конкурентов переманить их своими социальными тарифами. То есть, условный пенсионер, возможно, еще и не думал о переносе номера к другому оператору ради экономии важных для него 100 рублей в месяц, однако к тому моменту, когда реклама конкурентов «МегаФона» достучится до него, он уже будет пользоваться «Социальным набором» своего «родного» оператора, причем его лояльность вырастет после проявленной «заботы» и переманить его будет затруднительно.
Проигрывает пока только МТС, однако для избежания оттока таких абонентов оператор наверняка в ближайшее время также придумает аналогичный ответ. Получится, что «Билайн», который первым запустил социальный тариф во всех регионах в расчете на переход чувствительных к цене абонентов, ничего не выиграл: все операторы останутся при своих. Выиграют лишь сами социально незащищенные абоненты, которые станут платить за мобильную связь меньше, а операторы смогут выступить с красивыми заявлениями о социальной ответственности бизнеса
Комментариев нет:
Отправить комментарий